Adorei a matéria e vim compartilhar com vcs, se cuidem no feriadão, lembrem-se que a segunda chega logo, logo e com ela a culpa pois vc poderia ter sido mais forte. bjs
Oito mentiras que você conta para se enganar durante a dieta
Toda a salada é saudável e não vai engordar
Apesar de saber que a salada é uma ótima fonte de nutrientes e o melhor jeito de começar uma refeição, você sempre corre o risco de errar na escolha dos ingredientes. "Normalmente optamos por molhos à base de maionese, queijos amarelos,
azeitonas, batata palha e croutons são inimigos de uma salada magra",
diz a nutricionista Mariana Ribeiro, do Rio de Janeiro. Se a salada for
apenas parte do prato, ela deverá ser composta por duas folhas verdes
escuras (endívia, rúcula, agrião, alface, escarola) e temperada com
limão, azeite extra virgem (uma colher de sobremesa), alho e muitas das
ervas, como manjericão, salsinha, orégano e sálvia. Caso a salada seja a
refeição completa, acrescente alguma proteína, como peixe, ovos cozidos
ou frango desfiado. "Comendo um bom prato de salada como esse, você tem
mais saciedade e começa o segundo prato com menos avidez ou então fica
satisfeito até a próxima refeição."
Bolo sem cobertura pode comer à vontade
É óbvio que bolos com recheios ou coberturas são muito mais calóricos. "Escolher o tipo de bolo evita
alguns quilos a mais, receitas com farinha de aveia, quinua, amaranto
ou farinha integral são mais saudáveis, assim como aqueles que reduzem
ou substituem o açúcar branco por orgânico", aconselha a nutricionista
Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo. "Mas isso não serve
como desculpa para comer um bolo inteiro, pois um volume alto excede no
valor calórico, ainda que contenha ingredientes magros", afirma a
nutricionista Sandra da Silva Maria, da Clínica Gastro Obeso Center, em
São Paulo. O ideal é sempre ingerir uma porção de 150 gramas - os
sabores laranja, limão, cenoura ou fubá são os mais recomendados. "Vamos
deixar bem claro que bolo deve ser consumido poucas vezes na semana e
nunca diariamente', afirma Sandra. "Se o objetivo for manutenção de
peso, de duas a três vezes na semana, se for dieta hipocalórica, uma vez na semana."
Se for light ou diet pode comer mais
Rótulos do tipo light ou diet não
servem como justificativa para exageros. A nutricionista Sandra explica
que alimentos diet geralmente são isentos de açúcar, sódio ou
proteínas. "Para compensar a falta de açúcar, por exemplo, adiciona-se
uma maior quantidade de gordura, para conservar o sabor, e os alimentos
considerados diet são quase sempre mais calóricos que o normal, não
sendo indicados para perda de peso", diz.
O mesmo vale para os alimentos light, que podem ter uma redução de calorias, açúcares, gorduras, sódio ou outro nutriente em relação ao produto original. No entanto, a diferença calórica entre um produto e outro pode ser muito pequena e o sabor pode ser compensado aumentando a quantidade de outros componentes. "O importante é consumir o produto em porções pequenas, seja normal, light ou diet, e ler o rótulo com atenção para verificar qual o componente está isento ou reduzido naquele produto", aconselha a especialista. Mariana Ribeiro completa dizendo que, ao ler um rótulo, você precisa ir além das calorias totais e avaliar a composição deste alimento no que se refere às gorduras, sódio, fibras, carboidratos e proteínas. "Às vezes as calorias não são muitas, mas há o predomínio de gorduras de má qualidade nutricional no alimento e isso deve contar na sua decisão."
O mesmo vale para os alimentos light, que podem ter uma redução de calorias, açúcares, gorduras, sódio ou outro nutriente em relação ao produto original. No entanto, a diferença calórica entre um produto e outro pode ser muito pequena e o sabor pode ser compensado aumentando a quantidade de outros componentes. "O importante é consumir o produto em porções pequenas, seja normal, light ou diet, e ler o rótulo com atenção para verificar qual o componente está isento ou reduzido naquele produto", aconselha a especialista. Mariana Ribeiro completa dizendo que, ao ler um rótulo, você precisa ir além das calorias totais e avaliar a composição deste alimento no que se refere às gorduras, sódio, fibras, carboidratos e proteínas. "Às vezes as calorias não são muitas, mas há o predomínio de gorduras de má qualidade nutricional no alimento e isso deve contar na sua decisão."
O que engorda no pão é mesmo o miolo
"O miolo é sempre acusado como vilão, mas ele e a
casca têm a mesma quantidade de calorias", afirma Thatyana Freitas. "Ao
retirá-lo, você está apenas comendo menos, e não diminuindo as calorias
do pão." Faça a contas: sem o miolo, reduzimos a calorias do pão pela
metade, de 135 para 67, aproximadamente - é como se você estivesse
comendo meio pão. No fundo, é só a quantidade que muda. "Nesse caso, o
melhor é optar pela versão integral, que tem mais fibras e ajuda na
digestão, além de prolongar a saciedade e contribuir com o
emagrecimento", aconselha a especialista.
Se eu malhei mais do que o normal, posso comer mais
"Quando o objetivo é perder peso, não há ginástica que funcione se você usar os exercícios como
desculpa para exagerar nas refeições", diz a nutricionista Thatyana.
Emagrecer é o resultado de um gasto de calorias superior àquelas
consumidas. "Comer mais porque gastou mais só vai emperrar sua perda de
peso", afirma a nutricionista Sandra.
Tomar cerveja na sexta feira pode
A cerveja pode
até conter nutrientes, porém a ingestão elevada de álcool favorece a
eliminação de vitaminas e minerais do nosso organismo pela urina. "Eles
são fundamentais para oxidação de gordura e metabolização dos
carboidratos, proteínas e lipídeos', diz a nutricionista Thatyana. Além
disso, a nutricionista Mariana explica que 1g de álcool tem 7kcal, mais
calorias do que em 1g de carboidrato ou proteína (4 kcal). Se você quer
curtir o happy hour na sexta, procure beber entre um e dois copos de
cerveja e maneire nos petiscos, dispensando as opções fritas.
Vinho pode, porque ele é saudável
O vinho tinto
é rico em antioxidantes e antocianinas, compostos que protegem o
sistema cardiovascular, previnem o diabetes, ajudam na digestão e
combatem o envelhecimento precoce. No entanto, esses benefícios só são
aproveitados se você consome a bebida com moderação e mantém outros
hábitos saudáveis, como uma dieta adequada e a prática de exercícios
físicos. A quantidade diária recomendada é de uma taça de vinho para
mulheres e até duas para homens.
No fim de semana pode
A dieta deverá ser mantida até mesmo aos finais
de semana ou nas ocasiões especiais, para que os resultados já
alcançados não sejam perdidos. "As células de gordura de quem está em
processo de emagrecimento absorvem e armazenam os nutrientes com mais
facilidade, ou seja, se exagerar você pode engordar tudo o que emagreceu
e mais um pouco no fim de semana", alerta a nutricionista Thatyana.
Abrindo mão de dietas radicais, você não vai sentir necessidade de
exagerar no fim de semana. Em ocasiões especiais, não saia de casa sem
antes fazer um pequeno lanche, como um iogurte com cereais, ou uma
fruta. "Lembrando que dentre as opções servidas nos eventos, vale
escolher a mais saudável e consumir em pequenas quantidades, evitando
petiscar de tudo o que for servido."
Adoreia matéria Ju,principalmenta a parte do Deit e Ligth!!
ResponderExcluirBom Feriado pra vc tbm
Bjs
na verdade a gente que tem o "vírus da gordice" tudo é motivo para a gente comer...observe um magro...ele nem pensa em comida...eu acabo de tomar café e pergunto para meu marido o que vamos fazer para o almoço...ele responde...sei lá....hehehe...
ResponderExcluirOi Ju, ótimas dicas! Coisas q a gente sabe mas acaba fazendo de vez em qdo... rs. Bjks
ResponderExcluirGostaria de dar minha opinião sobre a parte em que a nutri disse que alimentos light tem menos ou nenhum teor de sódio...
ResponderExcluirQuando vou ao mercado comparo a quantidade de calorias,a fibra alimentar e o teor de sódio. E na maioria das vezes as versões light tem uma quantidade de sódio a mais que as versões comuns. Tanto que algumas vezes opto por comprar a versão comum mesmo, desde que a diferença no nº de calorias não seja muito grande!
Bjo!
Olá, magrelete, vim desejar um ótimo feriadão pra você. Gostei da matéria e tenho um truque tira e queda para fugir dessas ciladas que a mente da gente cria... os exercícios do livro Pense Magro. Recomendo!
ResponderExcluirBeijinho,
Cíntia Milanese
www.magreletes.com
Muito bom esse post.. Esses são alguns dos detalhes que muitos não percebem... e que passando assim sem perceber são os geradores daquela frase: mas não sei pq não emagreço.. faço tudo certinho...
ResponderExcluirQueria só acrescentar uns detalhes:
cuidado com o alho que for acrescentar na salada, porque aquele alho que vendem já pronto, é um alho frito, com muita gordura.
E existem molhos feitos com iogurte natural que são mais leves... mesmo assim esses é legal não acrescentar tanta quantidade... realmente o limão, azeite são perfeitos para salada!
E em relação aos bolos, mesmo escolhendo versões integrais, a quantidade deve ser bem dosada!
E esses lanches que fazemos antes das ocasiões especiais ajudam e muito no nosso controle!!
Como você comentou no post, o iogurte com frutas, as frutas, tb as saladas de frutas com um pouco de castanha moída e linhaça por cima, uma vitamina com fruta e aveia e linhaça, um sanduíche natural que leve uma porção de vegetais ou hortaliças, entre outras idéias!
Ju nem preciso dizer de novo que adorei teu post né? rs
uma beijoca,
raquel
www.nut-on.blogspot.com.br
Parecem coisas bobas, mas que fazem toda a diferença.
ResponderExcluirA gente sabe, mas as vezes finge que não sabe né, e isso não pode!
Bom feriado minha amiga
beijos